初识香椿,是在一本美食杂志上。我这颗热爱美食的心,不经意地,就这样被香椿“俘虏”走了。
我曾一度认为,香椿是北方才有的野菜。直到后来,我才知道香椿并不是北方人餐桌上的专利,于是向往之心则更甚,只是苦于一直没遇见过,只好将此念想,化作一首袅袅之歌,在等待的岁月里轻吟浅唱。
香椿属楝科落叶乔木,又名香椿芽、香桩头、大红椿树等,产自我国的中部和南部,其中尤以山东、河南、河北栽植最多。据说,中国人吃香椿的历史由来已久,早在唐代就作为贡品送往长安,供王公贵族食用。在古人眼中,香椿不仅是一种时令食材,还是一种好的药材。在《本草纲目》里就有记载:香椿叶苦、温,煮水洗疮疥风疽,消风去毒。
说起来,我第一次品尝到香椿,还是托了闺蜜的福。那天闺蜜来我家做客,她说特别想吃“香椿煎蛋”。我当时还觉得有些为难,要知道,我在岭南小城生活了三十余年,可是从来没见过香椿的影子啊。正当我为难之际,闺蜜却笑嘻嘻地告诉我说,以前在我们当地从来没见过的香椿,最近在超市也有售卖了,而且在手机下单购买即可送货上门,方便得很。
听完闺蜜的话,我立马来了兴趣。天下间,唯爱与美食不可辜负。
果然,下单不到一个小时,香椿芽就送到了。原来,心心念念的香椿芽,和我小时候在乡下见到的树芽一般朴实,红中带点黄,叶子光滑透亮,凑近鼻子可闻到一股浓郁的味道。
在闺蜜的指导下,我抓起一把香椿芽,放到盆里清洗,再掐掉老的部位,放进烧开的水里焯一会,捞起抓干水,切成大小统一的碎末状,又将切碎的香椿放到打散的鸡蛋里,用筷子飞快地搅拌均匀。
做好前期的功夫后,后面煎蛋则需要一些耐心。虽然我早就馋涎已久想一吃为快,但俗话说“心急吃不了热豆腐”。待铁锅烧红,直至冒烟后,才可以放油,然后我把香椿鸡蛋倒进锅里,再采用文火武火轮番煎烹,最后摆盘。这一刻,终于可以解除多年的“相思”之苦了。我夹起一片放到口中,软滑不腻、满嘴生香,一种满足感顿时油然而生。
我得意地对闺蜜说:“这‘香椿煎蛋’做得如何?能否入你这个吃货的法眼?”朋友竖起了大拇指说:“除了唇齿留香,我还吃到了春天的味道!”听完闺蜜的话,我才恍然,原来我们有时想吃某一道特定的菜肴,除了崇尚健康、环保、朴素的饮食理念外,更多的是追求一种情愫和意蕴。一道看似普通的菜肴,也许承载的是我们再也回不去的童年,也许会勾起我们一段美好的回忆,抑或让我们想起一个人,一座城。
“春霖霎霎润芳华,院外香椿吐嫩芽。翁媪持钩围树采,笑声阵阵满农家。”品读着温暖缱绻的诗词,我仿佛看到,香椿正以蓬勃的姿态,迅速抽芽疯长,直到落在餐桌上,带给无数漂泊在外的思乡人一丝丝乡愁的慰藉。