一声春雷,一阵春雨,唤醒了大地万物。在天目山这个偌大的“子宫”里孕育了一个冬季的“笋娃”,一个个毛茸茸裹着又厚又硬的壳,尖尖的脑袋一个劲往外蹿出地表,成为一道舌尖上的佳肴。
我那久违的老家杭州临安,此时想必又是一派“无数春笋满林生,柴门密掩断行人”的繁忙采笋景象了吧!
《舌尖上的中国2》曾这样描述临安的春笋:“春雷唤醒土壤中的生命,春声过后的第一拨笋称作雷笋……雷笋脆嫩爽口,无论炒,炖,焖,煨,皆成美味。”
雷笋因早春打雷即出笋而得名,是春笋市场上最早上市的笋种,洁白如玉,鲜嫩好看。雷笋作为一道“天时而生,地养方存”的食材,离不开土壤的保墒,更离不开笋农匠心的呵护。临安雷笋,坚持农家原生态种植方式,春雷一响,吹足了春风、喝饱了春雨、晒足了春阳的雷笋,每一个都出奇的嫩甜爽口,味恬淡而新鲜,气美醇而蕴藉,是世间难得的美味,深受食客喜爱。
作为中国竹子之乡、竹笋美食之都,笋在临安人的菜单上从来都是当家菜,是无数酒店和家庭餐桌上的宠儿。“尝鲜无不道春笋。”临安春笋被誉为“菜王”“素菜第一品”,又称“山八珍”之一。春天一定要尝笋,只有咽下这口鲜,春才算完整。
一株春笋,临安人依其各个部位的鲜嫩程度不同,分开烹饪,能折腾出上百种吃法。笋尖,是最鲜嫩的部位,也是营养精华的集中处,可以用来凉拌,清脆爽口,也可作为肉丸、馅心的配料。笋中间,笋节紧密,口感较清脆,切片或者切丝后,与肉丝或者腊肉一起煸炒再合适不过。笋根,我们也叫毛笋圃头,笋肉偏白,肉质相对较老,适合蒸、煨、炖等烹调方式,与猪肉、鸡肉等一起煲汤味道鲜美。如果将毛笋圃头放在坛中发酵制成霉笋,炖食也别有风味。
但春笋最妙的做法要数野生石笋干和老鸭煲这个绝配,临安人还给它取了一个好听的名字“吴越一甲”。石笋因其生长在泥土稀薄的石壁上而得名。它被称为“保健蔬菜”,位居诸笋之首,为蔬中之珍品。在临安乃至整个杭州的酒店里,这是很受欢迎的一道硬菜。因石笋就产自临安,所以这道菜在当地其实也很家常。将笋干、鸭肉和姜丝一同放置砂锅中煲60分钟左右后加入适量的食盐,一锅香喷喷的石笋干老鸭煲就大功告成了。据有经验的厨师介绍,烹制“吴越一甲”,用隔年老鸭和泡得很软的笋干搭配起来最为适合,不仅能提味增鲜,还能吸收老鸭的一部分腥油,煲出的汤头特清亮,味浓又滋养。
春笋鲜、嫩、脆、甜,滋味绝美,更妙的是它对伴侣不挑剔,无论和谁搭配都是主角。鲜肉咸肉能搭,鸡鸭鱼肉也行,清炒凉拌好吃,油焖腌制亦可。刀工细腻,切出多彩人生;用料考究,搭配曼妙心情;调料入味,调拌酸甜苦辣;煎炒烹炸,做出绝色美味。大师精心设计,出炉道道大餐;巧妇随心烹饪,端出暖心美味。
前几天,父亲从老家打来电话,说是刚从山上挖来了几株毛笋,托表弟给我捎来了,要给我们尝尝鲜。
父亲的这个电话,让我从脑海深处翻出了关于老家那片竹林的诸多回忆。父亲挥锄挖笋的美好画面一直留存在我的脑海,母亲亲手“焐”的咸毛笋圃头一直滋润着我的味蕾。
天目山春笋,种类繁多,清淡鲜嫩,是这样让人念念不忘。自然的力量,时令的赏赐,珍贵却又朴素,平常中有至味,把这样水嫩嫩的春笋吃进肚里,身体也仿佛生机勃勃起来,充满能量。
陈利生