要想了解一个地方的风土人情,首先从美食开始。它是一个地方的文化传承,也是她的独特味道。一方水土养一方人。在不同的地域和人文环境下,孕育出各不相同的饮食文化。美食,往往能够让我们触摸到这个地方的灵魂,让我们感受其悠久民俗的传承。我踏上枫林这片土地,除了古巷新街和自然风光以外,美食成为我最为直接而又深刻的体验。
提到美食,首先想到的便是水了。枫林低山与湖泊交织,自然环境优越,是以典型的喀斯特地貌和特色水源地为主体,泉水清洌甘甜。这里有劲牌公司原浆酒水源地。看见清清的泉水,让我想起农夫山泉的广告语:“农夫山泉有点甜。”而我品尝的枫林的山泉水是比农夫山泉更要甜。有这么好的山泉水,自然有不少野生的小鱼小虾。野生小鱼品种很多。而我最爱的是春鱼和小虾。春鱼和小虾适合一起蒸豆豉。记得小时候,外婆用小鱼小虾蒸豆豉,干辣椒生姜做辅料,起锅时淋上几滴麻油,油黄黄的豆豉香味夹杂着鱼虾的美味,真是香迷糊了。在那个物资匮乏的年代,这是何等的奢侈!不干上两碗粗米饭,对不住刻在基因里的记忆。
说完水里的,我要唠唠陆地上的家禽——屯鸟。屯鸟在 阳新有300余年的饲养历史,屯鸟是一种“四不像”的禽类,似鹅非鹅,似鸭非鸭,虽属鸭科家禽,体型比鸭大比鹅小。通体羽毛丰满、光泽温润,翼羽矫健,长齐尾部。枫林的屯鸟也一样,耐严寒酷暑,生命力旺盛,一身雪白,步履闲适,体态优美。
感觉枫林的屯鸟汤更鲜美。屯鸟汤配上地里现摘的玉米加三五颗红枣,汤表面浮起一层淡黄色的香脂,溢出一股混合着玉米的清香味,很诱惑人的食欲。在枫林喝屯鸟汤,我迫不及待地舀起一块屯鸟肉先入口,感觉肉质细嫩,味道比鸭汤更胜一筹,也没有鸭肉肥腻。喝上一口汤,味浓香醇,汁甘如饴,油而不腻,回味悠长。我知道,真正称得上的美食往往具有一个共同的特点,那就是汤香味美,肉质紧实,入口鲜香,回味长久。尤其是有回味的美食,其食材和烹饪技法往往更纯粹一些。枫林屯鸟汤入口和回味优势兼具,称为佳肴珍品一点不为过。
还有一道不得不说的美食——枫林油面。“常忆孩提乐趣多,过年油面挂满院,三五成群逮鸡捉。”这是枫林的民谣。枫林的小孩子,为了早点吃上一碗鸡汤油面,自告奋勇来捉鸡,反而弄得灰头土脸,这诙谐一幕让阳新人都似曾相识。可想而知,油面在枫林的重要性。其历史悠久,享誉鄂赣边区,是深受当地人喜爱的美食之一。据说,从明朝起,枫林就有人从事油面的手工制作。直到现在仍然有很多人传承油面制作技艺。据当地老人讲,历史上油面进贡给皇宫贵人,普通老百姓品尝不到这份美味。在解放前,虽然百姓能接触到油面,但是只有富裕的人家才能吃上油面,而且多是用来招待贵客。油面煮着吃,要先炒料。把腊肉煸出油香与腊香,然后加入卤好的牛肉一起翻炒,最后加水与油面同煮。油面口感偏韧性,味道浓郁,如与腊肉香、牛肉香、鸡肉香融合在一起,简直让人垂涎欲滴。而今我有幸,品尝到这般美食,实属荣幸。
美食文化代表的不单是食物本身,更是制作技艺的传承以及蕴含的历史,承载着千百年来劳动人民代代相传的根和魂,其风味来自传统美食的积淀,更来自岁月的沉淀。漫长的岁月里,勤劳的枫林人民创造了许多美食,在时光里淬炼成传统技艺。在枫林,让我见证了这方美食文化的源远流长,留住了这所乡镇的味蕾记忆。
作者:肖静