傍晚时分,忽然刮起了北风,像围剿似的,到处都是兵戎相见的凛冽之气,走在回家的路上,风呼啸着从耳畔掠过,冷从脖颈延伸到手脚心。此刻,最抚慰心灵的,莫过于来一碗热气腾腾的三合汤。
说起三合汤,很多人只知道新化三合汤。其实,整个“古梅山区域”都有喝三合汤的历史。据《宋史·梅山蛮传》记载,“上下梅山峒蛮,其地千里,东接潭(长沙),南接邵(邵阳),其西则辰(沅陵),其北则鼎(常德)”,因此,古梅山区域是指资水流域与雪峰山区一大片土地。我老家就在这里,每到冬天,就喝三合汤来抵御寒冷。
三合汤的配方并不复杂,主材料就五样——牛肉、牛肚、牛血、干红辣椒和水,但制作却很讲究。先说水,山泉水最好,井水次之,纯净水又次之,其他水皆不可作为开汤之用,其他水煮出来的三合汤,样子看起来差不多,但喝到嘴里,就能感觉得出,少了那份鲜美甜润。牛肉要正宗的黄牛肉,许多地方用水牛肉代替,水牛肉松散绵软,嚼在嘴里,少了一股韧劲和嚼头。牛肚则要用水牛肚,水牛肚不仅分量足,煮出来还不老不柴,清脆微甜,脆响连连。牛血要用新鲜的黄牛血,杀牛时用清水调盐接血,血凝固成块后,开水煮熟,再冷水浸泡,做汤时,将血切成三毫米厚、二指宽的长条,牛血这样处理后,不烂不碎,Q弹十足,一筷子夹上去,上下摇晃弹而不断,咬在嘴里,软糯爽口。干红辣椒当然是本地的小尖椒,放多少可以根据个人的口味来定,总之是一半研成粉末,用油煸炒出香味后,做汤的锅底,另一半将整个的干辣椒直接丢汤里煮,煮出来的汤汁,必须是红艳艳的一片才好。
制作三合汤,有一味调料必不可少,那就是山胡椒油,它既是调料,又是这道汤的精髓和灵魂。许多人第一次喝三合汤时,会很不习惯山胡椒油的味道,它太冲,特别是和辣椒混合在一起煮了之后,一口汤下去,一股热流直冲脑门而去,不会喝的人会把眼泪给呛出来。
可我却很享受这种感觉。小时候,每到冬天,家乡总是阴雨绵绵,阴冷潮湿,我的小腹经常因寒冷而疼痛,父亲就会隔三差五地给我做三合汤。放学归来,只要闻到那股熟悉的山胡椒油味道,我就会连书包都来不及丢,端起碗,盛上一碗热饭,先吃汤里的牛血、牛肉、牛肚,等主菜吃痛快了,再舀上一勺三合汤浇在米饭上,辣汤拌饭,油而不腻,汤味纯美,一碗汤拌饭吃下去,立马感觉鼻子通畅了,筋骨舒展了,小腹内,一股热量从丹田处生发,然后通过七经八络传递到全身。父亲喜欢将三合汤叫作“霸王汤”,他说这个名字是曾国藩取的,相传曾国藩在衡阳操练水军时,因士兵长期生活在江边野外,很多士兵患上了风湿病,严重影响士气和战斗力,曾国藩便花重金从新化请来厨师,在军中制作三合汤,士兵吃完三合汤后,热血沸腾,精神大振,全军士气倍增。这个传闻是否属实我不曾考究过,但三合汤的除寒祛湿、通经活络的功效,却是我的亲身体验。
现在,离开家乡已有二十多年,每当寒冷的冬天到来时,我都会想方设法吃上一顿三合汤。于我,这既是身体抵挡寒冷的需要,也是心灵慰藉的良方。
作者:刘新昌