冬日和煦,天气干爽,又是一年晒腊肉的时节。
在这座小城里,腊味为寻常人家喜爱。冬天里,几乎每家的阳台上都晒着腊味,腊肉、腊鸭、腊肠、腊鱼……整齐地挂在一条条架起的竹竿上,走进其中,感觉像走进硕果累累的季节。各色腊味在阳光下泛着诱人的红润光泽,不时在微风中轻轻摆动,散发出浓郁的香味。单是看着和闻着,就已经让人垂涎三尺,胃口大开。
我很喜欢吃腊肉,只要每次在饭桌上看到蒸腊肉、青菜炒腊肉、萝卜焖腊肉,就感觉这顿饭会吃得特别香。那一片片红里透着些金黄的腊肉,散发着人间烟火的香气。特别是在外漂泊时,吃着从家里带来的腊肉,好像这就是我们魂牵梦绕的家乡味道,非常质朴充实。也说不出来它究竟好在哪里,只能模糊地说:“嗯,这个味就是不一样!”
正是我酷爱吃的缘故,我们家已连续多年自制腊肉。要做出味道纯正的腊肉,第一步就是需要准备质量上好的土猪肉。每年家里早早就把腊肉一事提上了日程,首先去到市场挑选了肥瘦适宜的“坐墩肉”,带回家将它们切成肉条,再将八角粉、盐、酱油、料酒等调料均匀地抹在肉上,放进一个大木盆腌上几天,每天给它们翻翻身。待鲜肉充分入味后,再用细绳穿起,悬挂在阳台和楼顶上,任由冬日暖阳烘晒,让干冷的寒风吹拂,以便带走水分。
说起来也奇怪,就这么简单地经朔风那么一吹,暖融融的冬阳一晒,那猪肉就开始飘溢着醇厚咸香的味道,色泽也逐渐变得金黄油亮。腊肉独特的香味在阳台楼顶弥漫着,从这一家到那一家,从城的这一头,飘到那一角,年味亦随之被熏染得愈发浓郁。最奇妙的是:这香气还非得临近春节这段时间的腊肉才有,没到“时候”的腊肉总是缺少了点什么,让你不得不佩服腊肉的“任性”和大自然的神奇。
在阳光底下晒足了日子,就可以把腊肉取下来做菜了。取出一条腊肉切成块状,先与咸鱼蒸一部分;再用青椒、藠头炒另一部分。装入菜盘,端上桌时,满室氤氲着香、鲜、浓郁的味道。那晶莹油亮的是肥肉,那暗红色的是瘦肉,翠绿欲滴的藠头夹杂其间,来家里吃饭的亲戚朋友们一个个埋头不语、大快朵颐,那种经过积淀的悠然陈香,轻轻咬上一口,缓缓释放于味蕾之间,在脑海里飘游,久不消散,这是一种别致的享受。吃到最后,大家都直呼“畅快”。
另外,用腊肉煲饭,不仅让人唇齿留香,且十分便捷。在我小时候,放学回到家时常要自己动手煮饭。有时,为贪图方便,就干脆把腊肉和青菜和饭一起煲。刚开始只是为了节省时间,不承想却意外地做出一道美味:那就是不咸不腻,色香味俱全的腊味饭。油浸浸的腊肉配上雪白的大米饭,结合起来的香味简直无可替代。
其实它的做法并不复杂。先在锅里放进用水浸泡过的大米,随后用大火焖煮到半熟,接着打开电饭煲,铺排上几片腊肉和青菜,有时再加上一只荷包蛋,不出半小时便告成了。腊肉的油脂缓缓渗入每一粒米饭,每一条青菜。时间与大地的悠远丰饶,在此刻酝酿散发,空气中焦香弥漫。用腊肉煲出的饭,裹着一腔的香与热,悠长的回味久久徘徊在舌尖,绵延不绝,一股发自心底里的幸福油然而生。
年节时,冬日晾晒的腊肠,腊肉、腊鸭、腊鱼等,或蒸或炒,搭配多样,为招待亲朋好友献上了至高的美味佳肴。那煮熟了的热气腾腾的腊肉,吃一块满嘴留香,心里和胃里也装满了丰饶的滋味,充盈着对美好生活的向往之情。那既是生活安逸的味道,也是达成心愿的味道。在外的亲友回家了,风尘仆仆的味道很多,但家的味道则是永恒的,而腊味则是其中最幸福的一种,大人欢喜,小孩高兴,仿佛能让全家都笼罩在团圆收获的喜悦当中。
阳光下,望着我们家的阳台,那儿挂着各色腊味,就像朴素优美的画卷,弥漫着年的气息,洋溢着传统生活的朴素和悠然。春节又快到了,对于我来说,腊肉的味道,早已在漫长的时光旅途中,和故乡、亲人、童年混合在一起,让我分不清哪一个是腊肉的味道,哪一个又是心中的情怀了。
陈政宏