韭菜作为一种常见蔬菜,味道辛香鲜美,自古以来就深受人们的喜爱。古老的《诗经》中便有“献羔祭韭”的记载,唐代大诗人杜甫也曾留下“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞”的著名诗句。可见在古人眼里,这韭菜啊,不仅是祭坛上的妙品,也是招待贵宾的“硬菜”。
韭菜作为多年生草本植物,一年四季皆可生长。那么什么时候的韭菜味道最好?六朝时有个叫周颙官吏,是位文学家,也著名的美食家。他清贫寡欲,蔬食为生。有一次,南齐文惠太子问他蔬食何味最胜?周颙答曰:“春初早韭,秋末晚菘。”这件事,记录于南宋林洪的《山家清供》中。显然,在周颙这位古代美食家眼中,春韭的味道无疑是最棒的。在我国民间,人们则把香椿芽、头刀韭、顶花黄瓜、谢花藕并称为“四大鲜”或“四大嫩”。可见自古至今,无论达官显贵还是平头百姓,对“头刀韭”鲜嫩美味程度的认可,可谓众口一词。而在这“四大鲜”中,数韭菜下来最早,因此也便有了“春来第一鲜”的美誉。
我出身农家,从记事起,自家小院就常年种着一小畦韭菜。每年过了寒露,即使再没菜吃,母亲也不会再割畦里的韭菜,以防它“伤了元气”。冬天来临,她还会在韭菜里撒上层树叶,降下的雪也会被堆到上面,就像给它们盖上了层厚厚的棉被。
惊蛰过后,大地消融,万物复苏。母亲小心翼翼除去韭菜上的树叶,只见它们紫红色的根茎已悄悄钻出地面,一簇簇嫩黄的细叶崭露头角,就像戏剧舞台上的青衣花旦,水袖轻舞,母亲的脸也随之现出满面春光。给它们罩上层薄塑料布,不多时日,绿油油的韭菜便长出半尺来高。
在一个夜雨初歇、露水未尽的清晨,母亲拿把锋利的镰刀,将盖着的塑料布掀掉,齐刷刷割下几缕韭菜。随着炊烟袅袅,院子里溢满韭菜炒鸡蛋的馨香。那一小畦韭菜,伴随我快乐成长,伴我走出懵懂,伴我远赴他乡,也深深地扎根在了我记忆的土壤。春韭那浓郁的辛香气息,渗透到我的骨髓中,流淌在我的血液里,固化在我的味蕾上。
经历一冬天的蛰伏和积累,初春后的头刀韭菜,颜色嫩绿,叶片肥厚,汁多味香,口感鲜嫩,越吃越好吃,而且还不塞牙。无论是煎、炒还是做馅,俱是美味。最传统、最普遍、最经典的吃法,非韭菜炒蛋莫属,西汉戴圣的《礼记》中便记录着“韭以卵”。翡翠般的头刀韭,配上金黄的笨鸡蛋,从农家柴火灶端上桌,想想就令人口水直流。
从小到大,我最爱吃母亲包的韭菜素馅饺。那时生活艰苦,难得吃上肉。炒几个自家鸡下的蛋,加上些自制的水粉,放入点干虾皮——母亲把一个农家妇女的想像力和智慧拌到了馅里,把对生活和家庭的热爱和进了面中,用巧妙的方式包裹起一家人对生活的憧憬。遇到我生病发烧,母亲通常会给我做碗面片汤。放上一缕用香油、醋、酱油腌渍好的韭菜,趁热一气喝完,盖上被子出身透汗,那烧竟能奇迹般地退去。
要说这韭菜,还真有药食同源的功效。明李时珍《本草纲目》载,韭菜俗称起阳草,有补肝肾、暖腰膝、壮阳固精之效。现代科学研究则证明,韭菜中含有大量的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,对便秘、结肠癌、痔疮等病症有明显的疗效。春食韭菜,有益健康,但也不宜吃得过多,有些人还应禁食。如患温热症、阴虚火旺、胃溃疡出血、消化不良、鼻出血、痔疮出血等患者,皆不宜食。
暖暖阳光、丝丝雨露为酿,造化出韭菜的醇厚味道,滋养了一代代中华儿女,也昭示着蓬勃不息的希望。有道是:一寸春韭一寸金。让我们莫负这美好的时光,莫失这绝胜的美味,尽情享受头刀韭——这一大自然馈赠的“天物”吧!
晓理