盛夏,豆角成熟正当时。豆角不贵气,也无可寄托之处。难怪霏霏细雨中的明代诗人吴宽,漫步庭院,触景而吟之:“飒飒复霏霏,清晨坐掩扉。短篱垂豆角,破壁上苔衣。润觉琴声缓,凉惊酒力微。客楼诗句满,未许沈郎肥。”
豆角,身形细长。黄焖、凉拌皆可。唯独有种特别吃法,至今令人念念不忘。
儿时,我是在奶奶家长大的。那时我偏食严重,不喜欢吃蔬菜,尤其讨厌豆角,总觉得它清清淡淡,豆子吃到嘴里有一种怪味。奶奶试着做了几次豆角,我都紧皱眉头,奶奶总是叹气说:“你爸爸就是吃我做的豆角长大的,你为什么就不喜欢吃呢。”后来,为了纠正我偏食的毛病,奶奶使出了浑身解数,搬出她的拿手美食豆角蒸饼。
豆角蒸饼的做法很简单,先在锅底放少许油,把切好的五花肉放进锅里煸炒,炒至肉变酥,放入葱姜蒜爆炒,然后依次放入豆角、花椒粉、酱油、盐和水,最后加盖焖煮。待锅里有翻滚的声音时,将事先擀好的圆面饼铺在上面,盖上锅盖继续煮。
大约半小时左右,一阵阵香气扑鼻而来,奶奶故意慢慢开锅,只见那金黄色的大饼涨起几厘米厚,而豆角上点点油星在阳光的照射下闪着光,看起来很美味的样子。我迫不及待夹了一口尝起来,香味瞬间从舌尖溢满口腔。从此,我便爱吃豆角了。
素炒豆角是母亲最喜欢做的下饭菜。把豆角尖掐掉扯下老筋,洗净折断。锅里放油,有细细的烟顺着锅边冒出时,把豆角放锅里,白色的油烟腾空而起。渐渐地,豆角变软。捞出豆角,盛出多余的油,然后放入葱花、姜丝、生抽,炒出香味,再放入煸好的豆角,放些许白糖味道更鲜。起锅前,撒几粒蒜片,白绿相间,色香味俱全。
有时豆角采摘不及时,早就已经老了,母亲也顺手摘回家,随意放在厨房的条桌上,这样老的豆角却成为我们姐弟俩抢手的香饽饽。一种吃法将整根豆角投入到蒸饭的饭甑边上,煮上一会即刻捞出,撕去外面的皮,便露出饱满的豆子来,边撕边吸食里面的豆子,粉糯可口;另一种吃法是将老的豆角剥开,用一根细竹签把豆子逐个串起来,可烤可煮,撒上食盐、辣椒粉等佐料,吃起来别有一番滋味。
豆角烧茄子是绝配,豆角掐成寸断,茄子切片,油煸,加水,搁少许盐焖熟,让茄子与豆角香味融合,也是一道好吃的下饭菜。
长豆角那段时间,吃的速度赶不上长的速度,晒制干豆角是不错的选择。豆角洗净,入开水里焯两三分钟,捞出晾干,挂在绳子上曝晒,三四天就晒干了。
成家后,老公喜欢吃凉拌豆角,这种吃法能最大限度保持它的原汁原味。把豆角切成小段,在开水里焯过,捞出来。调好蒜汁、酱油、醋、香油等调料,浇到上面即可。豆角还可以切成碎丁做饺子馅。我们一家人都喜欢吃豆角,无论怎样吃都吃不厌。
黎洁