薰衣草开花,一片淡雅的紫,镶嵌在跌宕起伏的花丛中,优雅而美丽。我的脚步在越来越深的紫色中慢下来,最终在那一簇簇怒放的花儿面前驻足。我分不清是那漫山遍野的玫瑰,还是这望不到边的薰衣草。一只只白色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,一对对情侣在花海中忙着捕捉浪漫的镜头。我忍不住伸手去抚摸其中的一株薰衣草,像原来种在这片田地里的禾苗,亲切得让我心疼。
从三年前开始,家乡的万亩农田和土地都种上了玫瑰和薰衣草,从此我多了回老家的次数,而且每次回老家,我都会特意走上一段弯路,只想看一眼那些柔弱的花儿们是否适应了这片贫瘠土地,是否已经在新的家乡茁壮成长;看看那些漂泊在外谋生存的游子,是否因为这片花海已踏上了回乡路;看看那条特意为远方客人和亲人铺上柏油的马路,是否已经车水马龙。
走进家乡的饭馆,简单菜谱上一个个熟悉的菜名让我味蕾涌动,一盘野生盘鳝,记载着童年的夏夜回忆,在蛙声一片的水渠中,半大的小伙伴们打着手电筒开心地摸鳝鱼;一盘毛鸡蛋,牵起那个年代农村艰辛的生活片段。那时候,母亲们总是舍不得将没有孵出小鸡的毛鸡蛋扔掉,会把那还没有长出毛、腚上还保留着半颗蛋的毛鸡蛋加上葱姜,做成美味可口的佳肴,让我们这些总也吃不饱饭的孩子们美美地吃一顿。一份豆渣炒青菜,更是让我对家乡的女主人们佩服得五体投地。贫瘠的土地上黄豆的收成总是不好,那时候,豆腐只有在过年、过节的时候才能吃上。为了不浪费任何一点粮食,乡亲们总是把做完豆腐的豆渣留下,将豆渣晒半干后再加上几片青菜,待到菜炒好的时候,点上几滴香油,洒上几段葱花。每次豆渣还没端上桌,那醉人的豆香便让我垂涎欲滴了。一份清炒苕尖,让家乡的味道多年来一直在我脑海里回放。那漫山遍野的红薯藤是心里抹不掉的记忆。三年山外住读,背了整整三年的罐头菜。那罐头瓶里装满了母亲腌制的苕尖。没想到多年以后,却一直让我魂牵梦绕的味道,却是那盘青翠欲滴、嫩滑的苕尖,也是多少年后我才明白,那就是家的味道,家乡的特色。
回城的时候,宽敞马路旁一望无边的大棚吸引着我,熟悉的乡音让我倍感亲切,笑问客从何处来的笑脸却让我无语。漂亮的女园主麻利地切开一个西瓜,黑黑的籽、浅浅的红,咬一口,清甜的味道和地道的香味让我回味。
抬头看那个最高、最明显的山头,那就是家乡最具标志性的大茗山山尖。茗山的海拔是周边最高的,风景也是最美的。车一驶入茗山区域,大茗山就如一道天然屏障出现在我们的眼前,连绵的群山在茗山周边分散开去,将整个茗山乡环抱其中,就像一个母亲拥抱着自己的孩子。儿时上学我是从茗山腰绕过,多少年了,却没有一次爬到过山尖。每次从山腰经过,我都会坐在那棵歪脖子树下抬头看那山顶,想不明白为什么那么大片的树林,快到山顶的地方却是一棵树也没有了。那时候的茗山尖上有一个很大的三脚架,远远望去都很清楚。姐姐告诉我,那是用来为飞机指引方向的,因为飞机看不到标志物会迷路,那时想想也信了。因为确实有飞机偶尔从山顶飞过,虽然飞得很高,根本看不到飞机的影子,只听得见飞机飞过的声音。现在想起来,我还是愿意相信姐姐的说法,至少可以证明,大山里的我们从来没有被遗忘过。
再次走进茗山群,发现山上开满了漫山遍野的野菊花,生态保持良好的山上人烟稀少,牛羊成群,鸟鸣清脆,空气清新。在盘山公路上,有工程车在施工,一台打桩机正在为那条狭窄的盘山公路装安全护栏。乡亲们告诉我,政府对盘山公路进行了维护,后期将对公路进行加宽,并且会有班车到山里来……看着那些在大山怀抱里怒放的野菊花,以及那宽阔马路上日渐多起来的旅游车辆,我的心如那些花儿般盛开。那一刻,我只想告诉我的每一位朋友,告诉家乡在外的每一位游子:家乡正在等你回来,花乡正在等你来,用她的淳朴和勤劳,用她的善良和美丽,耐心等待。