有些东西离开了特定的空间和时间,味道就会变,这么多年,我再也没有吃过相同味道的“乌江鱼”。
那一年,在我最风华正茂的年纪,离开家乡去广东,一个人去人才市场,一个人在陌生的城市四处面试。最终,选择了一家电话公司市场部做销售员。
第一天上班,市场部的经理——一个三十多岁的湖南胖子对我很友善,因为我初来乍到,他事无巨细地交待工作。可是另一个老员工熊姐看到经理对我态度好,开始对我百般挑剔,甚至恨不能生吞活剥了我,叫我立马走人。
在家里,我也是娇生惯养的独生女,第一天上班哪里受得了这气?一个人躲在卫生间偷偷哭。哭完抹干眼泪,暗下决心,一定要在这里扎根,把她的业务技能都学到手,甚至比她还强。凭着一股不服输的韧劲,我撑了下来。
下班后,市场部为我开欢迎会,去了附近的川菜馆。馆子不大,是一对四川夫妻开的,男的主厨,女的点菜收钱。我看着熊姐和经理不用看菜单,直接报菜名“辣子鸡”“乌江鱼”“口水鸡”,这三道菜是这家川菜馆的必点菜。
一盘“辣子鸡”上来,只见全是红红的辣椒壳铺满一盘,没吃过的我一看吓一跳,这阵式肯定辣。旁边的文员笑眯眯地对我说:“别看那么多辣椒,其实一点也不辣。”我小心翼翼地夹了一小块,放入嘴里,脆、香、甜,嚼完后,才感觉有一丝辣味在唇齿间回荡。
“乌江鱼”朝天椒的阵仗就更大了,满眼望去,汤盆里全是红红的一片,上桌的时候还冒着泡泡,鱼片鲜活地在红汤里翻滚,再佐以白芝麻、花椒和香菜,红的、白的、绿的,光看都能流口水。吃起来,鱼片嫩滑肉质鲜美,微微的麻辣让人吃了一片还想吃一片,吃完鱼片,底部的豆芽更入味,把整个汤的精华都融入其中。
乌江乌江,连楚霸王都过不了的乌江,我一个湖北佬也不得不服这“乌江鱼”啊!
“口水鸡”是道凉菜,光听这名字就知道好吃,和“辣子鸡”比起来,一个是外冲,一个是内秀,辣子鸡的辣在表,“口水鸡”的辣在里。“口水鸡”讲究的一个麻辣鲜香,它的关键点在于汤汁和渗透的时间,后来吃过很多的“口水鸡”也不及这家店的味道,要么不入味,要么汤汁味不足。
品完一轮菜,借着欢迎会的噱头,人事经理定要我喝酒,说市场部的人没有不能喝的,不能喝就不适合做市场。我一个新员工,既不想驳面子也不想喝酒,经理替我出面解围,说我新来的,别把我吓着了。熊姐不依不饶地说不行,一定要让我喝,不会喝酒喝可乐也行,一瓶换一瓶。哎!这女人为难起女人来,没男人什么事了。
我想,总不是喝可乐,只要不醉的,我都能喝。倔强的我拿起1.5升的可乐和对方两瓶啤酒拼,我一瓶可乐喝完,对方的两瓶啤酒还没干完,居然还有一种胜利的骄傲。但是没多一会,我涌上一阵恶心,冲到厕所全吐了,以后涨知识了,碳酸饮料都是汽,不能喝得太急。
来广东的两年,喝过最贵的红酒,吃过最高大上的五星餐厅,可是最令我难忘的是路边的肠粉,加上鸡蛋和生菜,以后无论在哪吃的肠粉,再也没有路边摊的味道。
两年里,我不仅和熊姐成了朋友,最后还接手了她的工作替代了她,在市场部不仅站稳脚还拥有了几个长春、乌鲁木齐铁粉代理。
在广东最后的时光里,因为工资上涨,吃不习惯食堂的饭菜,每天和宿舍的同伴轮换着点川菜馆的“乌江鱼”,百吃不厌。那时候还没有外卖,老板亲自骑着摩托车送到女生宿舍,“乌江鱼”香气溢满整个房间,幸福了我整个在外奋斗的时光。
以后的岁月里,无论哪家川菜馆的“乌江鱼”,再也没有广东那家川菜馆的味道好了。或许,我怀念的不光是味道,还有渐渐远去的旧时光和时光里的那些人。