小时候,每年冬日,父亲都要晒醉鱼干。
冬日天一冷,父亲会去市场买几条活蹦乱跳的大青鱼。父亲在河埠头找一片空地,从河里舀水把地面冲洗干净,放下鱼。先去除鱼鳞,再弄掉鳃。鱼肚子破开后,用刀一点一点地把最里面的黑色部分去掉,全部弄好后,再拿到河里洗干净。
“这几条鱼真大啊。”“至少有十五斤。”“这几条螺蛳青真好。”父亲剖鱼的时候,走过的乡亲总要与他聊几句。鱼剖好后,装老酒、酱油、花椒、葱姜蒜的各种盆盆罐罐满满当当地摆在院子里,一场好戏就要开场了。父亲忙着干活,也不会忘记与我们姐妹交代几句:“快点过来帮忙了哦!”这样的场面很有意思,我虽然帮不上什么大忙,但跑前跑后,帮忙递这个,帮忙拿那个,认真参与到“腌鱼仪式”中。父亲在青鱼表面和内部擦上拌有花椒、茴香等调味品的盐和老酒,在劈成两半的青鱼身上用力搓、来回擦,盐和酒的味道缓缓渗入鱼肉内,伴着父亲手的温度,持久而绵长。
冬日的阳光下,风里也带着一股咸香,父亲把鱼挂在小院里向阳的地方。温热的阳光与腊月的风除去了鱼肉多余的水分,肉质变得紧实,透过光,通红的鱼肉纹理清晰可见。醉鱼干泛着油润的光泽,带着浅浅的老酒的香味,很好闻。
醉鱼干晒好的时候,天更冷了,有时还会来一场大雪。早晨,熬一锅热粥,盛满满的一大白瓷盘醉鱼干。热粥香浓,鱼干可口,要多美味就有多美味。严冬的夜晚,一大盘香喷喷的醉鱼干刚刚从大锅里拿出来,就着白米饭,再温一壶暖暖的绍兴老酒,寒冷的冬天变得有滋有味起来。
烧好后的醉鱼干,肚子吃上去糯糯的,鱼背还蛮有嚼劲。有人曾说,醉鱼干是“记忆中的绍兴滋味”。的确,醉鱼干始终是家里过年主菜之一,一口醉鱼干,更像是一缕割舍不断的乡愁。
多年过去了,如今父亲已经住在城里了。每年入冬的时候,他还是会买大青鱼,亲手腌晒制成醉鱼干,给我们姐妹送来。我想,这也许就是属于父亲的故乡记忆,也是我最想念的家乡滋味。