出差在广东。到了个陌生的地方,第一件事,就是直奔街巷寻一摊牛肉粿条店。家乡的牛肉粿条一直是牵动我味蕾的“风筝线”,走得再远,线那头永远是根系。
我的家乡在广东潮汕地区,就像北方人爱吃面条一样,潮汕人更喜欢吃粿条。家乡吃牛肉粿条的摊点随处可见,冬日夜晚,每一摊牛肉粿条店都人头攒动,他们随意找个位子坐下,在袅袅的气雾里,随着最后一口热汤入肚,烦恼治愈,各奔东西。
儿时,能吃上一碗牛肉粿条,是多么稀罕的一件事情啊。记得有次,我考试得了年级第一,母亲终于松口同意让我去吃一碗。
冬日的清晨,寒风呼啸,只有粿条店的牛骨汤在唱着温暖的歌。“叔叔,要一碗牛肉粿条。”我手里攥着母亲给的零钱,怯生生地点餐。店家微微点头。只见他先在碗底放入青菜,搁点芹菜粒、南姜末等佐料,将粿条丢进沸水中焯熟,用笊篱捞起,扣进一旁准备好的大碗,加入新鲜的牛肉及牛肉丸,舀一勺还冒着热气的牛骨汤浇入碗中。一碗让人食欲大开的牛肉粿条不到两分钟就摆到我的面前。我怀疑,店家就是市井中的隐士高人,不然,动作何以如此行云流水,目光何以如此平静无波?
我迫不及待地开始享用美食。粿条与牛骨汤一结合,它的米香味似乎更浓郁,口感更顺滑爽口了。常听母亲说,这家店选用的是黄牛肉,比起水牛肉,肉质更香更滑嫩。我夹起一片牛肉细细端详,薄薄的一片,按照纹路切成,既考验刀工,又达到“一涮就熟”的效果。
此时,老板娘笑眯眯地端来一碟熟悉的“沙茶酱”。这是闽南地区常用的调味品,带有大蒜、洋葱、虾米和生抽等复合鲜咸味。将牛肉蘸上最合味的沙茶酱,入口鲜嫩即化。至于遐迩闻名的牛肉丸,估计没有小孩子不爱的。那一口,爽脆弹牙,肥而不腻,脆而不柴。一口咬下,汁水在口腔喷出,虽没有撒尿牛丸演绎的那么夸张,但那种汤汁肉香四溢的美妙,无与伦比。牛骨汤、粿条、牛肉与牛肉丸四者就这样彼此成全,将我从嗅觉、牙齿、味蕾到肠胃一一唤醒,最后余香袅袅,回味无穷,又像洗了个热水澡,通透无比。
“囡囡,吃碗粿条怎么这么久呢!”我抬头,原来是母亲不放心,过来寻我了。
我意犹未尽地朝母亲撒娇:“妈妈,我还没喝完汤呢!”
母亲在旁边坐下,看着我的吃相,慈爱地摇着头,说:“外面的东西就是好吃,有股‘店铺味’是吧!”
“可不是嘛,您说这口汤,家里怎么就做不出这样的味道呢?”我舔了舔嘴巴。
“大概是因为有了时间的酝酿。万物皆熬,店家可是要早早起来熬汤底的。”母亲深沉地说。
当我真正懂得“万物皆熬”的道理,我已经大学毕业,回到家乡成为一名基层工作者。某个周末,我和回乡工作的高中同桌小聚,一起在校门口吃了碗垂涎已久的牛肉粿条。
回家后,母亲得知我们午餐吃的是牛肉粿条,不由得大笑:“都是有单位的人了,怎么还抠抠搜搜的!”
我也跟着笑了。一瓦一屋一生情,一粥一饭一种味。我知道,我们都流连于那口时间酝酿出来的汤底,更醉心于一碗牛肉粿条里的淡淡乡愁。