那天早上出门买早餐,回家时,在小区大门口看到了一个卖菜的老太婆。太婆看到我连忙招呼道:“后生仔,买把芥菜吧,今年刚出的芥菜,你瞧,新鲜着呢!”许久不曾吃过芥菜,看着那一株株绿油油的还带着露珠的新鲜芥菜,我心动了。我一下子就买了一大把。提着芥菜回家,走着走着,我的思绪不知不觉又飘飞到了暌违已久的童年时代。
我出生在农村。那时农村经济紧张,肉算是稀罕物,只有逢年过节的时候才能见着,平时乡亲们的佐餐配菜还是以青菜和腌制品为主。而出现在餐桌上频率最高的春天蔬菜,就非芥菜莫属了。乡下人家春天的菜园里,总少不了要种上几畦芥菜,它们肆意地生长着。隔一阵子不见,芥菜的叶柄已长得又粗又高、叶片又阔又大,把那几畦地铺得严严实实的,这个时候的芥菜就可以上桌了。
新鲜的芥菜口感好、味甜,无论拌、炒、烩,还是入汤,都大受欢迎,但我最钟情的还要属芥菜饭。先往热锅里放一匙猪油,待油化开后放入切碎的干葱头爆香,撒一小把虾皮,然后把切好的芥菜倒进锅中,加入盐、味精、酱油翻炒一会儿,倒入淘洗干净的大米,再翻炒几下,最后加水直至稍微没过米,盖上锅盖煮熟就可以了。烧好之后的芥菜饭饭松菜嫩、香甜爽口,怎么也吃不腻。
芥菜盛产的时节,我总要央求母亲每天中午时煮上一锅芥菜饭。当水蒸气从锅沿冒出来,混杂着米饭和芥菜的清香也随之升腾而起,真叫人馋涎欲滴!饭快烧好时,母亲用残留的尾火和灶膛的余温再焖一焖,那芥菜的香味愈发浓郁了。此时,我早早捧着搪瓷碗守在灶台边,只为第一时间吃上一口热腾腾、香喷喷的芥菜饭。
芥菜的美味不仅受到乡亲们的喜爱,也备受古人的青睐。宋代大文豪苏轼,就在诗文中赞美过芥菜的美味:“秋来霜露满东园,芦菔生儿芥有孙。”他发明了一种“东坡羹”,将萝卜、芥菜、大头菜等混合而煮,做出鲜美的羹肴。清代的袁枚也对芥菜推崇备至,曾言:“新鲜蚕豆之嫩者,以腔芥菜炒之甚妙。”
芥菜非常适合腌制。关于腌芥菜有一个故事传说。据说当年的慈禧特别喜欢吃腌芥菜心,因为觉得好吃,还赏过厨师40两银子。
腌制后的芥菜不仅具有风味美好、食用方便、不限时令等优点,还能调节胃口、增强食欲。小时候,每年秋冬时节缺少青菜的时候,母亲就从瓮里掏一把腌芥菜,洗净切碎后加一匙油炒一炒,就是一道难得的美味。可以说,在彼时物资匮乏的时代,芥菜是我们家最重要的佐餐佳品。
贾平凹说:“胃是有记忆的,也是有感情的。”我深以为然。来城里定居后,我时常想念起芥菜的美味,有一种难以割舍的家乡情怀。
作者:林新发