我们那地方是蔬菜之乡,自然会种各种各样的蔬菜。在众多的蔬菜中,韭菜虽算不上很名贵的菜,但它以其特有的香味,赢得了人们的广泛喜爱。
《说文解字》里说:“韭,菜名,一种而久者,故谓之韭。”韭菜割了长,长了割,生命力旺盛。又因栽种方便,深得农家喜爱,被称为“懒人菜”。因此,家家户户的菜地里都会种上一畦又一畦的韭菜。
韭菜,摇曳在古老的典籍里,是“四之日其蚤,献羔祭韭”的祭祀圣食,也是“庶人春荐韭”,让食者不分贵贱。它更是在文人墨客的诗词中充满芬芳。金朝的元好问称“韭早春先绿”,周权曰“早韭绿且纤”,杜甫曰“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,苏轼曰“早韭欲争春”,曹雪芹曰“一畦春韭绿,十里稻花香”……可见,韭菜的美味,说它韭香传千年也不为过的。
在家乡,韭菜是春天里的宠物。民间有歌谣唱道:“头茬韭,谢花藕,新娶的媳妇,黄瓜妞。”把春韭与新媳妇相媲美,可见一斑。何谓春韭?春韭就是春天里收割的第一茬韭菜。这时的韭菜,颜色青碧,鲜嫩水灵,是最有营养最好吃的韭菜,也成了这个季节家家户户餐桌上不可或缺的菜肴。
春天里,踩着松软的泥土,去湖边的菜地里割春韭。春韭一丛又一丛,绿油油、水灵灵。此时的它们看上去真像撒娇的小姑娘,虽依着地面,却有种站不稳的感觉,披着长长的“绿发辫”,韭叶上还挂着晶莹的露珠,青翠欲滴,惹人喜爱。“春韭满园随意剪”。把鲜嫩嫩、水灵灵、翠滴滴的春韭割回了家,炒千张丝、炒鸡蛋,包饺子、包春卷。那个香呀,直往人的鼻子里钻,香得使人吃了还想吃。
记得小时候,每到菜地里春韭蓬勃长出来的时候,大姐就会包春卷给我们品尝。大姐和面,做春卷皮子;二姐切韭菜,拌馅料。等到大姐把春卷皮子做好了,我们也学着她们的样子:把春卷皮平放在小簸箕中,然后把馅料放入春卷皮子里,一点一点地卷起来,接着把两边包起,最后用水把口封起来,一个春卷就大功告成了。春卷皮的清香混合着韭菜的清香,沁人心脾。春卷还没有下油锅炸,我们几个小孩就馋得不得了。等到油锅烧热了,大姐将包好的春卷放入锅中,一个一个地炸成金黄后,捞了起来。炸好了的春卷,外表金黄,酥脆鲜香,我们吃得津津有味。
韭菜和什么菜都搭,吃法多种多样,既可以清炒,也可以凉拌,还可以做烧烤。对于像我这样厨艺不精的人来说,可谓是“福音”了。没成家的时候,是一人吃饱,全家不饿。成家后,为了孩子,为了小家餐桌上的丰富多样,在不断学习和实践过程中,我的厨艺也有所提高。
春韭不仅是一种营养丰富的蔬菜,也是一味养生治病的良药,它含有蛋白质、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等营养物质。去逛菜市场,看见刚上市的春韭,我总是忍不住买了一捆又一捆。回家后,这一餐是春韭炒鸡蛋,绿的绿,黄的黄,人间美味,百吃不厌;那一餐春韭炒虾仁,红的红,绿的绿,色香味俱全;今天辣椒炒春韭,一汪碧绿,满齿生香;明天春韭包春卷,鲜美酥脆,香味四溢……春韭,让我们小家的餐桌丰富而生动,也让我化身“巧厨娘”,征服了家人的心和胃。
作者:张兰花