清明前后,我们乡间有吃青团的习俗。那青色或甜或咸的小圆团子,亮丽得像明朗的春光,软糯得像人们欣喜的心田。少了青团的春天,仿佛缺乏了灵魂和精髓。
青团,很多人叫“艾团”或“艾糍”,既可在清明节那天用来祭祖,也是传统的时令小吃。春雨过后的田野上,春耕正当时,青青艾草在沟塘、田埂自由生长。它们像菊花一样一叶分三至五叉,向阳面呈碧绿色、背阳面青绿泛银霜,茎上布满白色绒毛。“风来蒿艾气如薰”,掐下叶片,可以嗅到一股辛辣的清香;摘下尝一尝,唇边青涩中回甘。
艾草在乡村的田间地头非常多见,植株有浓烈的香气。艾草文化可谓博大精深。《诗经》“王风·采葛”载:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”多么灵动的美好画面!艾草对人身体有诸多好处。《本草纲目》中说:“艾叶味苦,性微温,灸百病”。艾叶不仅有理气血、驱寒湿,而且还有抗菌、抗病毒、止咳祛痰等功效。可见,艾草的药用价值早已根植人心。
小时候,每近清明,我和弟弟随外婆去地头、河边,一会儿奔跑、欢笑,一会儿采摘青嫩的艾草叶。我们把艾草叶和春天的快乐,一并装进篮子,拎回家。“捣青草为汁,和粉作粉团,色如碧玉”。外婆把艾草叶清洗干净,灶台生火,凉水煮沸,放入艾草。没多久,锅里的清水俨然成了一池碧波,像极了一幅盛开的水墨菊花图。光是看上一眼,心里早已泛起浓浓的春意。捞出艾草,放入凉水中冷却,用双手绞干取汁。在糯米粉中加入少量粳米,混合搅拌,然后淋入艾草汁,揉啊揉,越揉越细腻,揉成一张光滑的面饼。
外婆再将黑芝麻炒熟,用酒瓶将其碾碎,沁人的浓香将我们包围。红豆煮烂去皮,捣成糊糊状,撒上红蔗糖,和进芝麻屑,倒入一勺融化的猪油,搓啊搓,越搓越劲道,搓成一个个小圆球,包裹在艾草面饼中。双手捏合收紧面饼,团啊团,越团越黏糊,一只只圆乎乎的青团蹲坐在竹筛上。心形的薄荷叶洗净后,垫在青团下面,恰如碧玉盘上一青螺。
外婆家里有个老灶台,我轻快地拉起风箱,使劲往灶膛里塞进扶桑树根。灶膛映红了外婆的脸,蒸三十分钟后掀开锅盖。啊——热气缭绕中,薄荷叶和艾草的清香扑面而来。光是沉醉在这香味中,便令人陶陶然了!春天的清新宜人满溢了周身,心底顿时腾跃起极大的愉悦。蒸熟了的青团圆润饱满,让我们垂涎欲滴、口齿生津。我和弟弟迫不及待地从外婆手中接过青团,一口接一口,热乎乎、甜糯糯、香喷喷,打嘴也不丢啊。这光亮诱人的青团,给我们贫瘠的童年增添了多少亮色和甜美。
自从这个世上最疼我的外婆离我而去,我的心中觉得怅然若失。每年的清明节前后,厨房里仍然会飘出青团的艾香。妈妈将鲜嫩的艾叶用破壁机打碎,剁碎咸肉、香菇、笋尖等馅料。爸爸则在一旁擀面皮、拌肉松、剥鸭蛋黄。我们全家围桌而坐,面对满桌的菜肴,首先选择的是青团,各自咬一团青绿,尝一口鲜。妈妈将青团分装好,叮嘱我们分一些给朋友。我们带着春天的热忱和父母浓浓的爱,各自再出发。
春去春又来,又到了采摘艾草的时节。看着爸妈满头的银发,我动了学做青团的念想,父母也渐渐老去,做青团该到传承的时候了,我一直想把我全家的春天情怀,包裹在青团里,让那份美好的情愫,永远弥漫在春天里。
郜凤